La cadetta Yumikko

ソプラノ歌手 森有美子 オフィシャルブログ

Archive [2012年01月 ] 記事一覧

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つばきへ

これは先日美味しいよとお勧めされた上野の油そば屋さん。ラーメンはつけ麺派の私ですが、ここのところ油そばもちょこちょこ食べるように。でも例えばぶぶかとか美味しいのだけど、ちょっと体調のいい時じゃないともたれるかな~という懸念もあり。でもここはとにかくオススメ!とのことだったので行ってみました。入り口で券売機を買う。普通の油そばの他につけ麺などもあります。油そばのつけ麺??とりあえずノーマルに油そばを...

Love ♪ タンブラー

私は自他共に認めるタンブラー好きである。タンブラーに留まらず、ティーポットはもちろん、茶漉し付きマグ、マグカップ、ティーカップのセット多数、火にかけるタイプのエスプレッソマシーン3種、中国茶器のセットまである。つまり飲み物を淹れる、飲む容器が好きなんですな。その時により飲みたくなるものが違うので、紅茶、ハーブティーが飲みたい時は茶漉しのあるもの、コーヒーは保温性のあるもの、荷物が多い時はスリムなも...

スープ

最近、朝ご飯用によく野菜スープを作る。夜に仕込んでおいて朝を楽しみに起きるのだ。クリームっぽいものならトーストにひたして、ミネストローネなどなら焼いたバゲットにちょっと塩をふってオリーブオイルをかけて食べるのが美味しい。最初は母と一緒に、ダイエットのために脂肪燃焼スープと称してキャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れたミネストローネをよく作って食べていたけど、作る時は大量に作るので、これはさすがに...

スコーン

先日、久しぶりにスコーンを作ってみました。一時期スコーン作りにすごいはまって、何十種類も作っては学校に持っていってみんなに試食してもらったあの頃が懐かしい。それで結局どれが一番美味しいかという話になった時に一番人気はプレーンでした(笑)。私もプレーンのスコーンにジャムと生クリームの組み合わせで食べるのが一番好きかも。このプレーンのスコーンのツヤツヤ感、見ているだけで幸せになります。でも、生クリームと...

新宿御苑→サムギョプサルへ

今日は仕事帰りに新宿から千駄ヶ谷まで歩いて、お気に入りのカフェで遅めランチをしました~♪今日は日替りランチを注文。鶏のささみのフライの大葉マヨネーズ添え。このプレートが素晴らしかった!!大きなささみのフライが二つ中央にどーんとあって、たっぷりの大葉マヨネーズが添えてある。これがしつこくなくちょうどいいクリーミーな感じで食欲をそそる。付け合わせはチンゲン菜を軽くバターで炒めたもの、マッシュポテトに小...

あけましておめでとうございます♪

あけましておめでとうございます♪今年もどうぞよろしくお願い致します!今年の目標のようなものが今回はなんだかうまくおもいうかばないのだけど、自分のやるべきこと、やりたいことにまっすぐ、たゆまずしっかり向き合っていきたいと思っています。今日はフランスとオランダから一時帰国中の友人2人と初詣もかねてランチでもしようということで集まりました。昨日ちょうど間違って凍らせてしまったりんごがたくさんあったので、そ...

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プロフィール

Yumiko Mori

Author:Yumiko Mori
森有美子(ソプラノ)http://twitter.com/yumikomori
東京音楽大学声楽演奏家コース卒業。東京音楽大学卒業後、東京芸術大学音楽学部声楽科を経て2002-03年度ロータリー財団国際親善奨学生としてイタリア・ローマのAccademia Internazionale di Musicaへ留学。帰国後、東京芸術大学大学院古楽科バロック声楽専攻修士課程に入学。特にバロック初期のイタリア音楽を専門に研究し、修士課程を修了。宗教曲、バロック音楽からオペラ、現代曲の委嘱作品の録音など幅広いレパートリーをこなす。2010年には金子みすずの詩集による歌曲集「わらひ」(久保田翠作曲)CDもリリース。また、デュオアンサンブル「Gemelli」、トリオアンサンブル「La Musica Secreta」、リコーダーアンサンブル「Ederebivere」などを結成、様々なタイプのアンサンブル活動にも力を入れている。日本ヘンデル協会、日本イタリア古楽協会会員。趣味は美味しいものを食べること、いろいろなお菓子を作ること。将来、カフェを併設したコンサートサロンを経営するのが夢。

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